Header Ads

Persyaratan dan Teknis Pelaksanaan Ujian Komprehensif

Ujian komprehensif adalah ujian yang dilakukan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa   setelah lulus semua mata kuliah dalam ilmu-ilmu pendidikan dan keguruan. Ujian komprehensif ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi keguruan. Prodi PGMI IPMAFA, untuk pertama kalinya akan mengadakan ujian komprehensif yang akan dilaksanakan pada hari Selasa, 10 November 2020 pukul 09.00 WIB. melalui zoom meeting.

Terdapat persyaratan-persyaratan yang harus dilengkapi oleh mahasiswa PGMI untuk mendaftar ujian komprehensif, yakni:

1.Terdaftar sebagai mahasiswa pada semester yang berjalan.

2. Lulus semua mata kuliah, termasuk KKN dan PPL II.

3. Lulus ujian BTA

4. Mendaftarkan diri ke bagian prodi menyertakan hal-hal sebagai berikut:

a.       Foto copy KTM

b.      Transkrip nilai sementara yang telah ditandatangi kaprodi

c.       Foto copy sertifikat KKN

d.      Foto copy keterangan lulus ujian  BTA

5. Jika mahasiswa dinyatakan tidak lulus maka ia wajib mengikuti ujian ulang.

Adapun pelaksanaan ujian komprehensif menjadi syarat untuk mengikuti ujian skripsi sehingga wajib ditempuh oleh mahasiswa PGMI IPMAFA. Ujian komprehensif dilaksanakan secara  lisan. Bidang keahlian yang akan diujikan diantaranya:

1. Materi Ke-MI-an (Bahasa Arab, Aqidah Akhlak, Al-qur’an Hadits, Fiqih, SKI, MTK, Bahasa Indonesia, IPA, IPS & Pembelajaran Tematik)

2. Materi Ketarbiyahan ( Ilmu pendidikan, Kajian kurikulum, Teknologi pendidikan, Metode Penelitian, Psikologi Pendidikan MI/SD)

Teknis yang harus diperhatian dalam mengikuti ujian komprehensif adalah:

1. Mahasiswa mengikuti ujian lisan yang terdiri dari materi ke-MI-an dan materi ketarbiyahan.

2. Setiap penguji memberikan dua atau tiga soal untuk setiap bidang keilmuan.

3. Durasi ujian maksimal 30 menit

4. Standar minimal nilai kelulusan ujian komprehensif adalah 56 (C)

5. Setiap peserta akan diuji oleh 1 penguji pada bidang keahlian ke-MI-an dan ketarbiayahan

Ujian komprehensif  dapat ditempuh oleh mahasiswa yang telah menyelesaikan semua mata kuliah di prodi PGMI IPMAFA, sehingga dapat diikuti oleh mahasiswa semester 7 dan seterusnya.